返回首页
当前位置: 首页 > 企业简介

古都金陵餐饮业名牌老字号一览(附:简介)

时间:2019-02-22 11:10:53来源:本站 作者: 点击:
  

  魁光阁作为秦淮风味小吃之源,曾以独特精美的茶点佳馔名躁一时,阁内庭院回廊,临波石舫,无数中外游人对其浓郁的金陵文化风韵赞不绝口,流传至今的“魁星吉照”之说更使魁光阁成为市民心中的“福地”。

  魁光阁茶馆是一家有着百余年历史的清真茶社,坐落在南京夫子庙的左前方,三层高阁,飞梁画栋,凌临秦淮河而立,兼具古朴与豪华之异彩。历史上曾是科举考场夺魁的象征,如今被视为秦淮风光的标志性景观,也是一家专营茶与秦淮“八绝”风味小吃的民俗餐厅。这里的小吃造型美观,选料讲究,新鲜小巧,风味独特,餐具亦玲珑典雅。当您在次品尝名点时,服务小姐不但介绍与本店有关的秦淮历史,而且还介绍每种小吃的来历、风味特点及相关的趣闻轶事,藉以让顾客了解秦淮小吃所蕴藏的丰富的文化内涵。1988年,魁光阁茶馆被江苏省旅游局首批定为涉外定点餐厅。

  尽管小吃名闻遐迩,魁光阁茶馆仍以茶自重。这里备有陶瓷、紫砂壶、盖碗、功夫茶具等十多种不同档次的茶具,常年供应绿茶、红茶、乌龙茶、花茶、时令茶五大类。在魁光阁茶管里,还有一个为其他茶馆所未见的舞台。舞台不大,却很醒目;舞台上的演员,大部分时候身着古装,极富古雅之韵。

  魁光阁茶馆已经成为南京地区社会影响最大、经济效益最好、文化内涵最丰富的一家茶馆。1988年,当时任上海市委书记的江泽民在品尝小吃后题词:“十里秦淮,千年流淌;六朝胜地,今更辉煌。”

  南京夫子庙小吃天下闻名,与上海城隍庙小吃、苏州玄妙观小吃、湖南长沙火宫殿小吃并称为中国四大小吃。据说在清代后期,在贡院围墙外搭有三个布蓬小吃摊,有专售葱油饼和豆腐涝,生意都很兴旺。这就是后来五凤居、六凤居、德顺居的前身。1918年,由于科举久废,曾经雄居各省乡试考场之冠的贡院不得其用,开始拆除,五凤居、六凤居、德顺居相继在贡院街上开店。

  五凤居、六凤居、德顺居一样经营葱油饼和豆腐涝。为了招揽生意,六凤居和这两家展开了激烈的长期的竞争,三家不约而同的在油炸、配料上下功夫,以自己的绝活,出奇制胜的压倒对方。有竞争,则必有发展,这样一来,夫子庙地区的葱油饼、豆腐涝名声大噪。后来,五凤居终于撑不住了。而六凤居则技高一筹,成为夫子庙地区的小吃名店。1956年,六凤具又与紧邻的德顺居合并,保留了六凤居的店名,它的葱油饼和豆腐涝也就成了独霸秦淮的传统风味小吃了,而且成为了秦淮小吃中“八绝”中的第三绝。

  今天的六凤居经翻新扩建后,面积达600多平方米。现在的六凤居整体装饰考究,富丽堂皇,显得十分豪华气派。

  永和园酒楼始建于清朝光绪年间,坐落在贡院街上。明清风格的外观,典雅精美的陈设,古香古色,雍容华贵,独领六朝胜地的风骚。经营维扬大菜,尤以秦淮小吃为最。

  永和园的前身是清末南京城著名的雪园茶馆。那时,雪园在秦淮河河畔便颇负名气,但在那混乱多变的年代里,加上各茶馆的明争暗斗,生意时好时坏。正当雪园生意难以为继时,1939年,有个叫卞永生的买下了雪园门面,继续经营茶点生意。为改变雪园的衰败状况,卞永生将店名改为“永和园”,意在永远和和气气的生财。

  1986年,永和园店房翻建为古建筑风格的三层楼阁,并改名为“永和园酒楼”。一楼绿柳成荫,排档式小吃,二楼园中园,古风盎然的“琴、棋、书、画”小厅,由一级烹调大师创制王府宴,谢府宴等典故饺馔,可以尝到乌衣藏贵、百鹭戏舟、鸡鸣报晓、停艇听笛等佳肴美味。故称秦淮第一楼。

  马祥兴菜馆在南京众多的清真菜馆中名气最大。这不仅是因为它历史悠久,迄今已有一个半世纪以上的店龄;也不仅是因为它的清真菜肴风味独特,名菜荟萃,是清真饮食南方流派的代表;更是因为它于民国时期诸多名人的种种瓜葛。建店以来,尤其是民国时期,无数党政人员、学界名流都在马祥兴留下了深深的印痕,他们在一定程度上成就了马祥兴的盛名,所以在南京人们的心目中,这家百年老店无疑就是民国史的生动见证。

  马祥兴的四大名菜为:美人肝、凤尾虾、松鼠鱼、蛋烧麦。其盐水鸭用百年老卤精制而成,获九四年全国清真大赛“清真名牌风味”金牌奖;其红焖牛肉面获九七年中华名小吃称号。该店什景菜包也堪称一绝,蒸熟后的包子皮白、馅绿、味美,深受广大顾客欢迎。

  坐落在贡院街119号,以浙江绍兴帮口为主的一家百年老店,历史上许多名人佳客都专程品尝该店的特色菜肴,南京流行一名口头禅:“吃鳝糊、老正兴”。现在也经营宫廷、野味、活鲜以及其他帮的拿手菜。

  老正兴菜馆的菜肴品种繁多,制作精细,口味醇和,咸甜适宜,讲究色、香、味、形,注重鲜、嫩、酥、烂。创业伊始,就形成了“炒蟮糊”“腐乳肉”“烧圈子”“沙锅鱼头”等浙绍帮口风味的四大名菜。

  老正兴菜馆是当时南京唯一一家以浙绍风味著称的名店,所以吸引了大量在宁的浙江籍人士,其中包括国民党要员们,这为他赢来了不少声誉,其影响仅次于六华春。由于定位准确、特色鲜明,老正兴业一直时南京城规模最大的浙绍帮菜馆。到了50年代,另一家以做浙绍菜为主的高长兴菜馆并入,老正兴如虎添翼,发展势头更加强劲。近年来,老正兴经重建后,成为秦淮地区最具传统民族特色的纯正老店之一。

  目前,除南京之外,北京、上海、苏州、安庆、湖北、东北、香港以及美国、法国、日本等地区和国家都有老正兴菜馆。

  奇芳阁始建于清朝光绪年间,地处建康路上,是目前夫子庙地区最老的也是唯一一家清真老字号,提供地地道道的南京风味的菜肴和小吃,不但老南京人喜欢光顾,外地游客也无不慕名前往,可谓名扬四海。

  如今的奇芳阁,经重建后,重檐飞阁,槛栏阁窗,厅堂宽敞,古风依然,正门匾额店招流金,散发着迷人的奇芳异彩。奇芳阁创办以来生意兴隆,除仰仗其地势好、势力大,更因其经营得法,如在店堂陈设、面点的制作技巧、服务态度等方面皆有独到之处。

  奇芳阁名为清真茶社,实际上以经营面点为主。在百余年的精心经营中,该店的传统小吃蜚誉石城,久盛不衰。在著名的小吃“秦淮八绝”中,奇芳阁就占了两个席位,即其“三绝”麻油干丝、鸭油酥烧饼和“五绝”什锦菜包、鸡丝面。

  绿柳居菜馆始建于民国初年1912年,是南京地区唯一正宗的规模最大、供应品种最多的素菜餐馆,主要经营特色是素菜和清真菜。

  绿柳居素菜馆以于蔬菜同色的绿色为主色调,绿底金字招牌、绿色门窗,给人以绿色之美的享受和联想。该店素菜突出“鲜、嫩、烫、脆、香”的特点,其中的“素鸡”、“绿柳素菜包”被中华烹饪协会定为中华名小吃。专设佛教厅和伊斯兰教厅。

  随着国际交往的增加、旅游事业的发展,绿柳居的知名度越来越高,许多名人慕名前来,如当年国民党的要人白崇禧、戴季陶、孔详熙、蒋经国等,著名画家齐白石、陈大羽等,著名书法家林散之、萧娴等,中国佛教协会会长赵朴初,以及日本、东南亚地区的宗教代表团等等,他们对菜肴无不称赞,并一再而来。1986年,绿柳居改名为清真绿柳居,增加了回民的荤菜。古都金陵餐饮业名牌老字号一览(附:简介)

来顶一下
近回首页
返回首页
------分隔线----------------------------
发表评论 共有条评论
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息