包河区荣获2016年“安徽省教育强区”称号 - 跑狗玄机图
跑狗玄机图官网

首页>包河区荣获2016年“安徽省教育强区”称号
包河区荣获2016年“安徽省教育强区”称号

日前,省委组织部、省人民政府教育督导委员会、省跑狗图联合发文,命名表彰全省8个县(区)为“2013—2015年度安徽省教育强县”称号,包河区榜上有名,这是继荣获2009—2010年度安徽省教育强区之后,包河区再次获此殊荣。包河区委、区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,大力实施“教育强区”战略。“十二五”期间,教育投入翻番增长,学位增速全市第一,学前教育快速发展,义务教育优质均衡,高中教育特色发展,实现了从一个教育大区到教育强区的“弯道超越”。包河区教体局秉持“办好每一所学校,教好每一个学生”的核心教育理念,坚持创新驱动,坚持问题导向,坚持综合改革,包河教育呈现井喷式发展的良好态势。2013年,包河区以全省第一名的成绩荣获全国首批义务教育发展基本均衡区。

精彩纷呈的创新举措成为推动教育发展的强大动力。集团化和学区化办学,成立“艺体教师服务中心”、“外籍教师服务中心”和“校外专家指导中心”,在全省首开先河引进手球、击剑、舞蹈、器乐等艺术、体育专业人才,5位名校长在北师大举办了“办学实践研讨会”,成立“包河区特级教师艺友会”,深入推进“GUS”(政府、高校、中小学)合作,与教育部基础教育质量监测中心、北师大、华师大等高校合作开展义务教育质量监测、校园文化建设、学校发展规划项目,自主开发并全面实施综合性、实践性地方特色课程《森林课堂》,统筹规划、整体推进“引导自学型课堂”和“生本智慧课堂”教学改革,以全国科研规划重点课题《包河区教育信息化区域整体推进实践与研究》为抓手,以教育信息化推动教育现代化,大力推进国际理解教育,安徽省唯一的全国校园足球试点区,在全省率先建立督学责任区,开展“中小学常规管理一日督导”、“教育投入绩效评估”、“发展性协商式督导评估”,挂牌督导工作经验被省督导办向全省推广。

大气魄成就大教育,新思路书写新辉煌。“十二五”期间,包河教育人用自己的辛劳和智慧创造了一个又一个传奇,先后荣获全国义务教育发展基本均衡区、全国社区教育实验区、全国青少年普法教育活动示范区、全国中小学艺术素质测评实验区、全国农村学校艺术教育实验区、全国校园足球试点区、全国未成年人思想道德建设先进单位、安徽省教育强区、安徽省学前教育工作先进地区、安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新区、安徽省家庭教育工作示范区等荣誉,区党政领导干部履行教育职责督导考核连续4年荣获省市优秀等次。站在新的历史起点,包河教育将围绕“五大策略”“十大任务”和“九大项目”,为实现“全省教育现代化示范区”、“中部地区教育改革创新引领区” 的宏伟目标和全面建设“安徽新中心,品质首善区”而砥砺前行。