湖南将逐步建立适应特困人员救助供养服务 - 跑狗玄机图
跑狗玄机图官网

首页>湖南将逐步建立适应特困人员救助供养服务
湖南将逐步建立适应特困人员救助供养服务

记者14日从湖南省民政厅获悉,《全面开展特困人员照料护理工作意见》已正式出台。湖南将逐步建立适应特困人员救助供养的服务管理和机构建设模式,特困人员可获照料护理服务,分三档发放救助金。

    湖南护理标准按照差异化服务原则,依据特困人员生活自理能力和服务需求分档制定。湖南将对特困人员生活自理能力进行评估,采用由县乡村共同组织认定、委托医疗卫生机构鉴定、第三方专业机构评定等方式,根据评估结果,确定特困人员应当享受的照料护理标准档次。

    按照规定,照料护理费用标准可参照当地日常生活照料费用、养老机构护理费用和最低工资标准的一定比例确定。湖南将特困人员精准认定为全自理、半护理、全护理三档,其相对应的照料护理费用不得低于当地上年度最低工资标准的十分之一、六分之一、三分之一。对于集中供养特困人员和分散供养中患精神病、传染病的生活不能自理特困人员,原则上中央和省级补助的照料护理资金人均上浮20%。

    湖南要求,根据服务对象人数和照料护理需求,加强护理型服务人员配备,原则上按不低于1:6和1:3的比例为部分和完全丧失生活自理能力特困人员配备照料护理人员。

    照料护理资金将由县级民政部门统筹使用,主要用于统一为辖区内特困人员购买住院医疗期间照料护理保险,购买日常照料护理社会化服务。原则上不发放给特困人员本人,一般直接拨付给供养服务机构或社会化发放给照料护理人员。

    据介绍,2017年,湖南省特困人员供养服务机构要新增或改造护理床位6000张以上,各县市区生活不能自理特困人员集中供养率达30%,确保到2020年,生活不能自理特困人员集中供养率不低于50%。