山西晚报:十三五”期间全省将培训2万名母婴护理员 - 跑狗玄机图
跑狗玄机图官网

首页>山西晚报:十三五”期间全省将培训2万名母婴护理员
山西晚报:十三五”期间全省将培训2万名母婴护理员

21日,记者从省儿童医院、妇幼保健院获悉,全省首期“山西护工”母婴护理员培训项目已在该院妇产新生儿病区启动。首批30名学员经过专业医护人员的指导、培训并通过考试后,可获得由省卫计委、人社厅颁发的资质证书,并可通过第三方公司安排就业。

目前,我省城市出生人口每年约20万左右,按照30%的母婴护理员需求率以及每名育婴员服务3对母婴推算,需要母婴护理员2万名以上。加之,现代父母对产妇、婴儿健康的要求,已开始由简单的物质供应、传统的生理呵护转向心理调适、心灵沟通以及科学育儿等,需要高品质的护理服务和专业的指导。母婴护理员培训是有效应对全面二孩政策,保障母婴健康和安全,满足人民群众多层次、全方位健康服务需求及解决社会就业的重要举措。“十三五”期间,全省将完成2万名母婴护理员培训就业工作。

此次首批录取的30名学员主要来自繁峙、陵川、芮城、大同及太原市的贫困人口和下岗职工,并经过了严格筛选,年龄最大的50岁,最小的29岁,均具备初中以上文化程度,学历最高的为大专。她们将由医院专业教师和医护人员进行为期半个月的孕产妇营养需求、3岁以下婴幼儿喂养护理等培训。经考试合格后,由省卫计委颁发《山西省母婴护理员培训合格证书》,省人社厅职业技能鉴定中心颁发《育婴员职业技能资格证书》,培训合格者均可安排就业。