安徽省跑狗图召开2017年度全省职成教工作推进会 - 跑狗玄机图
跑狗玄机图官网

首页>安徽省教育厅召开2017年度全省职成教工作推进会
安徽省教育厅召开2017年度全省职成教工作推进会

4月21至22日,安徽省教育厅在蚌埠召开2017年度全省职成教工作推进会。各市、直管县教育局、淮北市职教办分管同志,厅属中专学校校长和厅相关处室负责人以及省职成教学会负责人参加会议。省教育厅副厅长解平出席会议并讲话。会议要求,全省职成教战线要紧紧围绕迎接、学习、宣传、贯彻十九大这一主线,按照围绕中心、服务大局,稳中求进、内涵发展,问题导向、创新推动,真抓实干、注重实效的基本思路,着力推进我省职业教育朝着现代化目标奋进。

解平深入分析了当前职成教工作面临的重要发展机遇。他指出,全国教育大会的召开及中国教育现代化2030和全面加强教师队伍建设决定的出台,职业教育校企合作条例的颁布和全面推进职业教育现代化若干意见的制定,职业院校“双一流工程”和高中阶段教育普及攻坚计划的实施;以及我省推进教育改革发展新政策新措施的出台,从国家层面和省级层面,都将为推进职业教育朝着现代化目标迈进提供强大动力和支撑力量,也将对推进职业教育内涵发展和提升现代化水平提出更高要求。

解平要求,2017年我省职成教工作要坚持稳中求进,强化内涵发展,做到“三稳”“三进”,切实“抓好三个重点”“补齐三个短板”“攻克三个难点”。“三稳”,即方向要稳,坚持服务发展、促进就业,培养工匠和技能人才的办学方向;目标要稳,必须加快构建从中职到高职到应用型本科的职业教育的体系,必须做强中职、做优高职、做大培训和做好职业启蒙教育;阵地要稳,要下力气打好中职教育这个基础,毫不动摇地坚持职职普大体相当的原则。“三进”,即服务要进,职业教育服务供给侧改革要跟进;内涵要进,职业教育体制机制改革、模式创新和产教融合等要跟进;队伍要进,高水平的职教师资队伍建设要跟进。“抓好三个重点”,就是进一步做好整合资源、优化结构,进一步加强师资队伍建设,进一步提高职业教育教学质量。“补齐三个短板”,就是补齐办学条件短板、补齐人才成长通道不畅短板和补齐终身教育体系短板。“攻克三个难点”,就是要全力攻克中职招生、校企合作和民办职业教育发展等难题。

会议组织与会代表实地考察了蚌埠职教园区及有关学校。蚌埠、合肥、亳州、阜阳、安庆和安徽机械工业学校分别作出大会交流发言。省职成教学会会长李兴旺以《现代职业教育发展模式探析》为题作专题报告。会上,解平还与教育调研组的同志一起,专门召开了教育专题调研座谈会,听取与会同志的意见和建议。